介護支援ボランティア事業(室蘭市受託事業)

この事業は、65歳以上のお元気な方が、介護保険施設、障がい者施設、在宅高齢者宅でのボランティア活動を通して、楽しみながら地域貢献・社会活動に参加され、ご自分の介護予防と、健康づくりにを目的としています。

活動時間に応じポイントが付与され、そのポイントは現金に交換できます。

1時間=1ポイント(100円)、現金への交換は年間上限50ポイント(5,000円)まで

活動条件

65歳以上の室蘭市民

(要介護・要支援認定および介護予防・生活支援サービス事業を利用していない方)

活動の内容

①介護保険施設・障がい者施設での活動の場合

お話相手、お茶などの配膳、囲碁・将棋・麻雀などの趣味の相手、行事等の補助、手芸・生け花・書道などを一緒に楽しむ、踊り・演奏・歌などの余興の披露

②在宅高齢者宅での活動の場合

お話相手、囲碁・将棋などの趣味の相手、新聞紙・段ボールなど資源ごみの取りまとめ、代筆、電球交換、散歩の付き添いなど

活動を始めるには

活動前の説明会に参加、介護支援ボランティア活動者として登録していただき、ポイント手帳を交付します。

介護保険施設・障がい者施設での活動

受入施設一覧表から活動したい施設を選び、室蘭社協にご連絡をください。

受入施設登録施設一覧表 令和2年10月現在(PDF628KB)

介護支援ボランティア活動実績報告書(施設用PDFExcel

在宅高齢者宅での活動

室蘭社協に寄せられた依頼にあわせ、介護支援ボランティアの皆さんの中から候補者を決め、ご連絡します。お引き受けいただける場合は、室蘭社協の職員同行のうえ、活動先のお宅にて顔合わせを兼ねた活動内容の打合せを行います。

詳しくは、室蘭社協までお問い合わせください。

介護支援ボランティア活動実績報告書(個人用PDFExcel