≪連絡先≫
  〒050-0083
  室蘭市東町2-3-3 ハートセンタービル(室蘭市社会福祉協議会内)
  〔電話〕 0143-83-5031
  〔FAX〕  0143-47-0123

1.室蘭市共同募金委員会

共同募金委員会は、制度だけでは補いきれない社会福祉活動を支援するために、毎年10月から12月の3ヵ月間全国一斉に寄付金の募集を行っています。集まった寄付金は、地域の福祉事業に幅広く使われています。

赤い羽根共同募金運動  10月1日〜12月31日
歳末たすけあい募金運動 12月1日〜12月25日

共同募金について詳しくはこちら

北海道共同募金会  中央共同募金会

室蘭市共同募金委員会では、オリジナル寄付金付きバッジ(くじらんバッジ)を作成・販売しています。ご協力をお願いいたします。

☆くじらんバッジの紹介
http://muroshakyo.exblog.jp/22194394/ (室蘭社協のブログへ)

2.日本赤十字社室蘭市地区

日本赤十字社は、国内外の災害時に医療・救護活動を行うほか、日頃から救急法などの普及や青少年ボランティアの育成を行っています。これらの活動はみなさんからの寄付で成り立っています。
毎年5月が赤十字運動強化月間で、その時期にあわせ活動資金(社資)の寄付を募っています。みなさんのご協力をお願いいたします。

講習会・研修会日程表
(日本赤十字社室蘭市地区取扱い分)

≪開催要項(H29)≫
 @救急法基礎・水上安全救助員T養成講習
 A水上安全救助員T・U資格継続研修
 B救急員資格継続
 C救急法基礎・救急員講習
 D水上安全法救助員U養成講習

日本赤十字社について詳しくはこちら

日本赤十字社北海道支部  日本赤十字社(本社)

3.室蘭市民生委員児童委員協議会

民生委員・児童委員は、地域住民の一員として、それぞれが担当する区域で、住民からのさまざまな相談に応じ、行政や関係機関へ適切な支援やサービスの「つなぎ役」として日々活動しています。また高齢者や障がい者世帯の見守りや安否確認などにも重要な役割を果たしています。

民生委員・児童委員について詳しくはこちら

北海道民生委員児童委員連盟  全国民生委員児童委員連合会

4.室蘭市老人クラブ連合会

老人クラブは、高齢者が生きがいと健康づくりのために相互に支え合い楽しく活動し、社会貢献するクラブづくりに励んでいます。そして小地域ごとのクラブをもとに連合会を組織しています。

老人クラブ連合会について詳しくはこちら

北海道老人クラブ連合  全国老人クラブ連合会

5.室蘭市ボランティア連絡会

ボランティア団体同士の交流会や研修会を実施し、互いに連携し更なる活動の発展を目的に活動しています。

6.室蘭市介護保険サービス事業所連絡協議会

介護サービスの資質向上を図り、市民の自立支援に寄与する目的で、介護保険に関する情報の共有と各種研修会等を実施しています。

| ホーム | サイトマップ | お問い合わせ | 個人情報保護方針 |